Под одной крышей

Когда ваш родитель переезжает к вам, это большое изменение в жизни. Чтобы немного проще пережить это событие и правильно настроиться, мы  делимся 10 советами. Заблаговременное планирование помогает устранить конфликты и свести к минимуму стрессы.
 
1. Бюджет. Чаще всего Вы планируете, что переезд пожилого человека может помочь сэкономить деньги, но важно учитывать бюджет вашей семьи и определить, как будут распределяться финансовые обязанности.
Некоторые категории расходов, которые следует учитывать: аренда или ипотека, продукты питания, одежду, развлечения, расходы на личную гигиену и другие повседневные расходы ( например, транспортные).
 
2. Ожидания. Каждый член семьи должен понимать, что жизнь семьи изменится и как он вписывается в общую картину вашего стареющего родителя. Нужно установить общую и личную территорию каждого в вашем доме. Понимать, кто и за какие обязанности отвечает.
 
3. Уход. Важно определить потребности вашего родителя, чтобы убедиться, что семья способна обеспечить этот уход. Подумайте о повседневной рутинной деятельности, такой как сопровождение, приготовление пищи, работа по дому, покупки, управление финансами, прием лекарств и т. д., а также прием пищи, одевание, купание и т.д. После этого решить, сможете ли вы все это ему дать?
 
4. Статус-кво. Важно, чтобы вы поддерживали свой образ жизни (работа, отдых, встречи с друзьями) до того, как ваш родитель переехал. Вам нужно сохранять связь с друзьями, фитнес и физические нагрузки и привычки к еде, чтобы не потерять свою идентификацию в процессе ухода за пожилым родителем. У вас была жизнь до того, как ваш родитель переехал, и вам все равно придется жить полной жизнью, даже если ваш родитель выезжает или уходит.
 
5. Избегайте модель общения «родитель-ребенок». Просто потому, что вы снова живете под той же крышей, вам не нужно делиться деталями своей жизни, которые вы, возможно, когда-то разделяли в детстве. Взрослые дети не должны искать одобрения собственных действий и решений. Теперь вы платите за крышу над головой и отвечаете за повседневные дела. Это нормально просить родителя о помощи или их мнение, но Вы не должны попадать в шаблон, где родитель диктует. Родители должны давать советы только тогда, когда взрослые дети просят об этом.
 
6. Не просите разрешения. Помните, что даже если вы взрослый, для своих родителей вы будете их маленьким мальчиком или девочкой. Эта ностальгия может питать родительские ожидания, что ваши отношения вернутся к тому, что было десятилетиями ранее. Осторожно демонстрируйте свою взрослую независимость, устанавливая границы в день въезда. Вы можете вежливо сказать отцу/матери, что Вы не будете отчитываться каждый раз, выходя из дома.
 
7. Не будь героем. Просто потому, что вы разделяете адрес не означает, что вы единственный, кто отвечает за заботу и потребности вашего родителя. Не стесняйтесь обращаться к братьям и сестрам и другим членам семьи, чтобы разделить ответственность за обеспечение ухода. Если члены расширенной семьи не будут помогать в выполнении обязанностей по заботе, организуйте профессиональный уход.
 
8. Поговорите с профессионалами. Обратитесь за консультацией для помощи в сложившейся ситуации. Родитель может стать для вас в некоторых моментах раздражающим фактором. Вы можете испытать неожиданный гнев, печаль, страх или чувство вины. Не обращая должного внимания к чувствам или, вы можете испытывать избыточный стресс, который может отразиться в других областях вашей жизни, включая личные или профессиональные отношения, работу или даже проблемы с физическим здоровьем.
 
9. Установить границы. Обеспечьте личное и семейное время для каждого члена семьи. Создайте или обозначьте область дома, которая позволяет родителю иметь свою частную жизнь.
 

10. Развивайте ваши отношения. Если вы женаты, встречаетесь или надеетесь иметь компаньона, важно, направляйте энергию и заботу в ваши отношения. Ваш родитель, вероятно, бессознательно или сознательно потребует вашего внимания, и ваши текущие отношения могут пострадать.

+7 (812) 985-54-50
Единый телефон
yalta@yalta.spb.ru
Санкт-Петербург
шоссе Револющии 120 А

Красное село, Петровская мельница
ул. Семеновская 16
Санкт-Петербург
улица Гладкова 15 А

scroll to top