10 видов деятельности для людей с деменцией

помощь людям с деменциейЧтобы ваш родитель чувствовал себя хорошо, у нас есть 10 простых идей занятий, которые не требуют особых затрат и усилий. Каждый человек индивидуален, поэтому что понравится вашему близкому, вы поймете методом проб и ошибок.
1. Сложить полотенца
Попросите пожилого человека помочь вам сложить белье — отличный способ, чтобы занять его деятельностью, которая ему посильна. Цель в том, чтобы пожилой человек чувствовал себя полезным и вовлеченным. Лучше всего использовать полотенца для рук, потому что они маленькие и их легко сложить.
2. Создать коробку памяти.
Коробка памяти может помочь вашему родителю чувствовать себя привязанным к своим прошлым хобби, работе. Например, для бывшего офисного работника создайте коробку, которая напоминает ему о профессии. Положите туда карандаши, ластики, бумагу, калькулятор, папки с файлами, блокноты и т. д. Такую коробку можно сделать для любого вида деятельности, просто будьте творческими в подборе предметов.
3. Развязывание узлов.
Возьмите или купите веревку средней толщины. Свободно свяжите несколько простых узлов, и попросите пожилого человека помочь вам развязать их.
4. Сбор макаронных изделий на пряжу или нитку.
Возьмите сухие макароны с большими отверстиями, плотную пряжу или веревку. И с помощью иглы насаживайте на нитку макароны.
5. Сделайте коробку разных лоскутков тканей.
Это развлечение для всех, но особенно для тех, кто любит шить. Возьмите коробку и положите в нее десятки кусочков разных тканей. Постарайтесь взять различные цвета и различные материалы, как кружево, фетр, шелк, бархат, шерсть, хлопок и т. д. Ваш пожилой родитель может наслаждаться прикосновением к материалам, сортировкой тканей.
6. Создайте пазлы.
Распечатайте копию любимого семейного фото или интерьера, которое является особенно важным для вашего родителя. Вы также можете распечатать фотографию или изображение, которое ему нравится, например, автомобиль, красочные фрукты и т. д. Сделайте ламинирование фотографии и разрежьте ее на четыре (или более) кусочка, чтобы сделать персонализированный пазл.
7. Картинки из старых журналов или календарей.
Пожилые люди могут листать старые журналы или календари и вырезать изображения, которые им нравятся. Лучше всего использовать журналы, которые отражают их хобби или интересы. Для тех, кому это понравится, могут вставлять фотографии в блокнот, создавая забавный «альбом».
8. Игровые карты.
Многие в ранней стадии деменции могут наслаждаться простыми карточными играми, как пасьянс, рыба, блэкджек или «в дурака». Пожилые на более поздних этапах могут заняться просто перетасовкой карт или делением их по цвету или масти.
9. Кубик-рубик.
Этот забавный кубик ярко окрашен и может обеспечить массу удовольствия для пожилых людей. Пожилые люди будут перестраивать слои и создавать различные цветовые комбинации на каждой стороне.
10. Шаблоны и карточки.
Пожилые люди могут использовать доски для создания красочных изображений, рисунков свободной формы или трассировки форм на бумаге. Можно вырезать несколько цветов бумаги и дать им возможность сложить изображения.

+7 (812) 985-54-50
Единый телефон
yalta@yalta.spb.ru
Санкт-Петербург
шоссе Револющии 120 А

Красное село, Петровская мельница
ул. Семеновская 16
Санкт-Петербург
улица Гладкова 15 А

scroll to top