Дом престарелых людей больных деменцией

дом для больных деменцией

Если в доме есть пожилой родственник, страдающий болезнью Альцгеймера или другими проблемами старческого слабоумия, возникает вопрос: как найти хороший дом для больных деменцией. Не пугайтесь такого решения, не везде пациентов бьют и привязывают к кроватям. Есть организации, где к потерявшим память старикам относятся, как в семье, и они проводят последние дни в любви и заботе, имеют уютную комнату и хорошее питание.

Чем пансионат лучше домашнего ухода

Российские обычаи предполагают, что правильный уход больной может получить только дома от родного окружения. Так ли это? Пенсионер с деменцией – не обязательно лежачий больной. Он может выглядеть старо  и беспомощно, но быть достаточно сильным и агрессивным, с ним опасно оставлять маленьких детей и слабых домашних питомцев.

Не каждый больной деменцией становится беспомощным, иногда он способен к самым непредсказуемым поступкам. Не всегда члены семьи могут постоянно находиться около родных, которым необходим непрерывный присмотр. Бывает, что пенсионера с деменцией оставили одного всего на полчаса, за это время может уйти в неизвестном направлении или устроить в квартире все, что угодно:

  • Перебить посуду, переломать мебель;
  • Открыть газ или воду;
  • Устроить пожар;
  • Рассыпать или сделать непригодными в пищу продукты;
  • Выбросить вещи из окна.

Больница часто отказывается принимать пациентов, неадекватно воспринимающих окружающую действительность, не каждый государственный дом престарелых примет постояльца с деменцией. Не нужно считать жестоким решением помещение больного в специализированное учреждение. Намного более жестоко сделать кого-то из членов семьи узником, обязанным постоянно находиться около потерявшего разум дедушки, посвятить несколько лет уходу за ним.

Не нужно верить информации, что в лечебном учреждении больному хуже, чем в тюрьме. В Москве, СПб и других городах есть хорошие пансионаты для больных деменцией, где они проходят реабилитацию, их состояние улучшается, а члены семьи навещают счастливую бабушку и видят ее довольное лицо. Чтобы обеспечить родственнику достойный уход, нужно найти хороший дом для больных с потерей памяти.

Как правильно выбрать пансионат

Хороший пансионат для пожилых людей можно отличить уже при первом посещении. Ни в коем случае нельзя отдавать любимого дедушку в заведение, располагающееся в полуразрушенном деревянном строении. Такой дом может моментально сгореть вместе с постояльцами, подобные случаи хорошо известны. При организации дома престарелых должны учитываться все ситуации, на которые толкнет пожилого человека старческое слабоумие.

Здание должно быть специально оборудовано под нужды проживания людей с деменцией. Иногда к умственным расстройствам пенсионера добавляется другая болезнь, лишающая его возможности передвигаться. Не только в СПб и другом большом городе, но и в любой местности в специализированном пансионате обязательно должны быть:

  • Лифты и пандусы для инвалидных колясок;
  • Удобные и надежные поручни у всех лестниц;
  • Многофункциональные ортопедические кровати.

Человек привык жить дома, и казенная обстановка может спровоцировать у него стресс. Убедитесь, что комнаты достаточно уютны, не напоминают больничные палаты. Принесите в помещение любимый кактус пенсионера, его привычные сувениры и безделушки, которые всегда имели для него важный смысл. В хорошем учреждении персонал только порадуется, что их постоялец чувствует себя, как дома.

Как проходит день постояльцев пансионата

При поступлении в пансионат специалисты оценивают, в каком состоянии находится пенсионер, и по этим данным определяют, в каких услугах он нуждается, а что может выполнять сам. В обязанности персонала входит проследить, чтобы постоялец с деменцией выполнял все гигиенические требования, выглядел чисто и опрятно. Медсестра напомнит о приеме лекарств, времени медицинских процедур.

У пожилых людей с деменцией могут возникать неадекватные мысли. Неподготовленным родственникам трудно поддерживать общение с дедушкой, который то обвиняет их, что его хотят убить или ограбить, то плачет и говорит, что его бьют и морят голодом. Советы не обращать внимания на такие причуды не всегда помогают. Психологи дома престарелых знают, как беседовать с такими пациентами.

Любому человеку требуется общение с представителями своего рода. В хорошем пансионате даже больной с полной потерей памяти не будет скучать в палате. Постояльцы вместе смотрят телевизор, общаются, участвуют в различных мероприятиях. Петербургское объединение волонтеров присылает молодых людей для бесед и поднятия настроения психически ограниченных стариков. Чтобы сплотить пожилых людей, проводятся:

  • Танцы;
  • Различные диспуты и дискуссии;
  • Арт-терапия.

Реабилитация человека с потерей памяти

Специализированный пансионат, где находятся пациенты с деменцией, должен не только обеспечить им условия для нормальной жизни, но и проводить реабилитационное лечение. При правильном проведении занятий можно ожидать, что у человека восстановятся:

  • Навыки простейшего самообслуживания;
  • Умение сосредоточить внимание на беседе, занятии или фильме;
  • Способность ориентироваться в пространстве и времени.

Персонал может делать все возможное, чтобы восстановить память пожилого человека, но помощь близких в этом вопросе не менее важна. В хороших пансионатах организуются и консультации для родственников. Если пожилой человек еще узнает детей и внуков, показывает желание видеть их, не лишайте его возможности общения. Любовь семьи станет хорошим дополнением к реабилитационным мероприятиям больного деменцией.

В правильно выбранном пансионате постоялец с деменцией не чувствует себя брошенным и покинутым. Хороший уход, общение с другими пенсионерами дают ему возможность провести остаток жизни комфортно и достойно. Не старайтесь отправить человека в Москву или СПб, найдите удобный интернат недалеко от своего города. Наш пансионат для пожилых людей с деменцией в СПБ обеспечит ему полный пансион и достойный уход.

Чтобы узнать, как пристроить близкого в наши дома престарелых для больных деменцией, просто позвоните нам по единому номеру в Санкт-Петербурге 8 (812) 985-54-50.