Дом престарелых с СПБ
ПАНСИОНАТЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ Слабовидящим
ПАНСИОНАТЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
ПАНСИОНАТЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Дома пенсионеров в Санкт-Петербурге

как устроить пожилого а пансионатПожилые люди нуждаются в особом уходе и постоянной заботе. К сожалению, не всегда родственники, дети или внуки могут оказать необходимую поддержку. Сказывается нехватка времени, отсутствие специальных медицинских навыков. Оптимальным вариант – обратиться в государственное специализированное учреждение или частный пансионат. И если второй вариант более доступен для тех, у кого хорошее финансовое положение, то в муниципальные дома-интернаты не так легко попасть. Поэтому многие пенсионеры или же их родные задаются вопросом, как устроить человека в дом престарелых. В нашей статье мы расскажем, какие документы надо оформить и куда обращаться.

Как организовать уход за пожилым

Сейчас в Санкт-Петербурге работает множество организаций, которые оказывают социальную помощь старикам, инвалидам, лежачим больным. Среди них можно выделить 2 группы.

  • Государственные учреждения. Это дома престарелых, которые содержатся за счет бюджета. Проживание в них бесплатное для пожилых людей, которые действительно в этом нуждаются. По закону, право на это имеют инвалиды I и II групп, ветераны войн, одинокие люди в пенсионном возрасте и пенсионеры, которые не имеют трудоспособных близких родственников. Однако чтобы попасть туда, нужно пройти достаточно сложную процедуру оформления документов. Далее мы расскажем, из чего она состоит.
  • Частные пансионаты Санкт-Петербурга. Как правило, это уютные и относительно небольшие дома-интернаты, в которых оплата услуг осуществляется за счет родственников постояльца или его пенсионных выплат. Оформить пенсионера туда можно при любых обстоятельствах: главное подобрать наиболее комфортные условия.

Как устроить пожилого в государственный дом престарелых

Далее мы расскажем, как действовать, чтобы устроить пожилого в дом престарелых. Следует заранее подготовиться к тому, что процедура эта не быстрая.

  1. Сначала пенсионеру следует обратиться в орган социальной защиты и опеки. Следует подать заявление на проживание в пансионате.
  2. Если у соцработников имеются все основания для помещения в пансионат, то они выдают справку.
  3. Следующий шаг – прохождение медицинской комиссии. По итогам осмотров онколога, венеролога, психиатра, терапевта и прочих врачей выдается выписка о состоянии здоровья.
  4. Далее собес при наличии всех необходимых справок и документов выдает путевку в государственный дом-интернат для пожилых людей.
  5. Заключительный этап – переоформить контактные данные для получения пенсионных выплат, чтобы после заселения в интернат они дошли до адресата.

Главным недостатком является того, как попасть в дом престарелых на бюджетной основе, является отсутствие свободных мест. Пенсионеру придется ожидать длительное время, пока он будет нуждаться в помощи и специализированном уходе.

Как устроить пожилого в частный дом престарелых

Здесь нужно пройти 3 простых шага:

  1. Обратиться в интересующую вас компанию и обсудить условия проживания, стоимость;
  2. Собрать минимальный пакет документов (копии паспорта постояльца и заказчика услуг, полис ОМС, выписка лечащего врача);
  3. В назначенный день приехать и заселить пенсионера в заранее подготовленный номер.

В чем преимущества частных пансионатов

  • Присутствует все современное оборудование, которое потребуется для ухода за инвалидами, больными людьми. Это делает проживание более комфортным, ведь элементарные гигиенические процедуры будет проще осуществлять.
  • Количество персонала и его квалификация позволяют круглосуточно контролировать состояние постояльцев, моментально реагировать на их просьбы.
  • Не нужно ждать очереди. Вы уже знаете, как устроить человека в дом престарелых государственного типа. В случае с частным пансионатом, который принимает всех желающих, этот процесс пройдет быстрее и проще. Вы сможете вовремя оказать нужный уход.
+7 (812) 985-54-50
Единый телефон
yalta@yalta.spb.ru
Санкт-Петербург
шоссе Револющии 120 А

Красное село, Петровская мельница
ул. Семеновская 16
Санкт-Петербург
улица Гладкова 15 А

scroll to top