Как определить в дом престарелых

в дом престарелых

Поиски достойного дома-интерната (или дома престарелых) для своего родственника, переживания, как скажется на бабушке, дедушке такой переезд, рано или поздно становятся актуальными для части семей. В ряде случаев пенсионеры тяготятся одиночеством, самостоятельным устройством быта и просятся «в пансионат». Необходимо разобраться, как определить в дом престарелых родственника или друга семьи, как происходит оформление документов, с какими препятствиями можно столкнуться.

Для кого рекомендованы дома престарелых

Принятие решения об оформлении в дом-интернат приходит не сразу. Инициаторами могут быть как члены семьи, близкие друзья, так и сам пожилой человек. Чаще встречаются подобные ситуации:

Пенсионер перестает справляться с домашним хозяйством, совершает нелепые поступки, требует постоянного контроля со стороны. Родственникам приходится бросать работу, нанимать сиделку. Но такой пенсионер может и принять посторонних лиц в квартире, начинает конфликтовать.

Или в семье проживает престарелый родственник, требующий регулярного ухода, медицинской помощи. Родственники не имеют возможности находиться рядом на постоянной основе. На время отъезда, госпитализации в больницу приходится сдавать его в пансионат.

Одинокий инвалид или пенсионер с трудом выходит на улицу, тяготится отсутствием общения. Он решает обратиться к социальному работнику и узнать, как попасть в дом престарелых.

Претендовать на определение в социальное учреждение могут:

  • лица пенсионного возраста;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • ветераны труда и войн.

Какие бывают дома престарелых

Различают несколько видов учреждений, предназначенных для инвалидов или пожилых граждан. В основу разделения положены принципы собственности – частная или государственная и по тот или иной профиль заболевания.

Государственные и частные заведения

Финансирование государственных или муниципальные домов для престарелых осуществляется из средств местного бюджета. Доплату за услуги вносит сам проживающий в размере до ¾ своей пенсии или его родственники. Такие интернаты имеют стандартные условия проживания, могут находиться в город или за его пределами. Ввиду невысокой стоимости, малого количества мест получить путевку в них «по потребности» невозможно. В социальной защите формируются очереди.

Частные дома престарелых могут располагаться за городом, в лесопарковой зоне. Внешне они мало отличаются от санаториев. Условия позволяют располагать пожилых постояльцев в комнате по одному или по двое, учитывать предпочтения к размещению. Родственники пациентов очень тепло отзываются о таких заведениях, однако не все имеют финансовую возможность определить туда своих близких.

Учреждения общего и специализированного типа

О специализированных и неспециализированных домах престарелых следует рассказать отдельно. К первым относят психоневрологические интернаты и учреждения для лиц, которых нельзя направлять в дома престарелых общего типа ввиду опасного поведения (алкоголизация, кражи, побеги).

В психоневрологические интернаты попадают люди с тяжелым течением таких заболеваний, как: олигофрения, шизофрения, органические поражения головного мозга, деменция. До того, как устроить такого человека в дом престарелых, решают вопрос о назначении инвалидности.

Неспециализированные заведения принимают пожилых лиц или пациентов с группой по общим заболеваниям.

В учреждении любого типа возможно пребывание до 1 месяца, до полугода или на всю жизнь.

Кого не возьмут в дом престарелых

Существуют определенные болезни, при которых человека не возьмут в любой дом-интернат. Ввиду состояния здоровья он будет опасен для других обитателей учреждения или будет требовать специализированного интенсивного лечения.

В домах-интернатах организована медицинская помощь в плановом порядке, периодически приезжают врачи узких специальностей. Они, осматривают постояльцев, назначают терапию или могут устроить в профильные стационары. Ежедневные процедуры проводит средний медицинский персонал.

Перед тем, как начать оформлять в дом престарелых инвалида или человека преклонного возраста, нужно ознакомиться с перечнем заболеваний из Приказа Минздрава РФ от 2015 года:

  • туберкулез с выделением микобактерий;
  • лепра (проказа);
  • острые или хронические инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • онкологические заболевания с выделениями;
  • тяжелые психические расстройства без ремиссии;
  • эпилепсия с частыми приступами;
  • абсцессы, гангрены легкого;
  • гангрена конечностей;
  • тяжелые кожные высыпания с массивным отделяемым;
  • кишечные и мочевые стомы;
  • грубые пороки лицевого черепа, с нарушением дыхания и глотания.

Как оформляют бумаги

Перед тем, как попасть в дом престарелых, собирают пакет документов. Получить подробную информацию по этому поводу можно в территориальной социальной защите.

В список входят:

  • заявление на оформление в дом-интернат;
  • ксерокопия паспорта;
  • медицинская выписка с заключением комиссии;
  • акт социально-бытового обследования с указанием состава семьи;
  • копия медицинского полиса и СНИЛС;
  • удостоверение пенсионера и справка о размере пенсии;
  • копия справки с медико-социальной экспертизы, индивидуальной программы реабилитации – для инвалидов;
  • копии удостоверения ветеранов труда или войны.

Необходимо подробно остановиться на проблемных этапах оформления бумаг.

Как заполняют заявление

Чтобы устроиться в социальное учреждение дееспособный пенсионер или инвалид заполняет заявление сам. В ситуации, когда он физически не может полностью оформить эту бумагу, на помощь приходят близкие люди, социальная служба, вписывая его данные и оставляя место для подписи.

Иногда недобросовестные родственники интересуются, как бы сдать в дом престарелых старика или дееспособное лицо с психическим расстройством без его согласия. Юридически это невозможно.

Если у членов семьи есть намерения устроить родственника в интернат, возможны такие варианты развития событий:

  • дееспособный пожилой человек или инвалид соглашается и самостоятельно заполняет заявление;
  • определяемый человек категорически отказывается от помещения в дом интернат, фактически и юридически он дееспособен. Устроить в социальное учреждение его невозможно;
  • лицо преклонного возраста с деменцией или психически нездоровый человек фактически не может самостоятельно подать заявление. Специально для оформления требуется лишение дееспособности.

Процедуру проводят в суде. В зависимости от жизненной ситуации документы могут сдать родственники, представители больницы, где находится пациент, или соцзащиты. Этот процесс длится до полугода.

При необходимости судебного решения действуют по схеме:

  • оформляют недееспособность недееспособности;
  • определяют инвалидность;
  • заполняют медицинские бумаги для устройства в пансионат.

Перед тем, как оформить в очередь для дома престарелых, соцзащита проверяет документы и принимает только свежие результаты осмотров.

Заявление на недееспособных граждан должен заполнять опекун, он же распоряжается пенсией в пользу интерната.

Заполнение медицинских документов

Следует знать, как оформить в дом престарелых выписку и заключение врачебной комиссии. Пенсионер обходит следующие организации: кожно-венерологический, онкологический, туберкулезный, наркологический, психоневрологический диспансеры и получает отметки отсутствии соответствующих заболеваний.

Если человек является инвалидом по психическому расстройству, его придется устраивать только в специализированный психоневрологический интернат. В таком случае требуется отдельное заключение комиссии психиатров с гербовой печатью. В нем же будет отражена информация о дееспособности.

В остальных случаях основная комиссия находится в поликлинике по месту жительства, выписку контролирует терапевт. Он же указывает степень мобильности (передвигается самостоятельно, колясочник, лежачий пациент). Необходимо пройти осмотры хирурга, офтальмолога, дерматовенеролога, стоматолога, невролога. Инфекционист подтверждает отсутствие заразных заболеваний по указанному в карте адресу.

Перед тем как попасть в дом престарелых, потребуется пройти рентгеновское исследование грудной клетки и сдать анализы:

  • кала на дизентерийную группу;
  • общий анализ крови и мочи;
  • исследования на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты.

Кого направляют на медико-социальную экспертизу

В ряде случаев до того, как определить в дом престарелых человека с хроническим заболеванием, требуется первичное или повторное освидетельствование оформления ему инвалидность. Эта процедура также увеличивает время сбора документов, но отказаться от нее невозможно.

Если инвалидность была определена более 9 лет назад, пациент не имеет на руках индивидуальной программы реабилитации (ИПРА). Даже если его состояние не ухудшилось, требуется направление на комиссию, чтобы оформить новую ИПРА с рекомендацией на определение в дом-интернат.

С течением времени здоровье определяемого в дом престарелых пожилого человека могло ухудшиться. Он перестал самостоятельно передвигаться, утратились навыки самообслуживания, возникла потребность в подгузниках, ходунках, кресле-каталке или других специализированных изделиях. Перед тем, как устроить его в пансионат, проводят комиссию с повышением группы инвалидности и выписывают актуальные средства реабилитации.

Нужные устройства или гигиенические приспособления будут получены в фонде социального страхования бесплатно и переданы для личного использования в дом престарелых.

Полный комплект бумаг относят в соцзащиту. Право на первоочередное определение имеют одинокие люди, инвалиды 1 группы, ветераны труда и войн. После получения путевки они отбывают в дом престарелых.

Устройство в частные интернаты происходит в короткие сроки ввиду наличия свободных мест. Сам пациент или его родственники отвозят документы непосредственно в учреждение и договариваются о порядке оплаты и времени заселения.