Правила оформления патронажа для пожилого человека

патронаж за пожилыми людьмиЛюдям в почтенном возрасте и инвалидам сложно справляться с бытовыми вопросами, осуществлять гигиенические процедуры, готовить еду, проводить дома уборку. Усложняется это, если он нуждается в медицинском обслуживании каждый день. В этом случае на помощь придет патронаж: его можно проводить на дому или в специализированных учреждениях, коих в Санкт-Петербурге достаточно. В нашей статье мы рассмотрим, что такое патронаж, как его следует оформлять по закону и какие обязанности получает попечитель.

Формы ухода за пожилыми людьми

  • Полная опека. Она необходима гражданам старше 18 лет в том случае, если они признаны судом недееспособными. Например, если родственник страдает потерей памяти, психическими расстройствами, неадекватно реагирует на окружающих людей, то он обязательно должен получать полноценный и круглосуточный уход.
  • Патронаж. Его можно оформить, если пожилой человек страдает только физическими недугами и полностью дееспособен в психическом плане. Попечитель, который взял патронаж над пожилым, помогает ему решать бытовые вопросы, финансовые, юридические, но при этом ограничен в правах и не может распоряжаться получаемой пенсией и имуществом.

Помощником в случае с патронажем может выступать близкий родственник, знакомый пенсионера. Если таковых нет, то стать им может и человек со стороны (например, патронажная медсестра, которая оказывает услуги за плату).

Правовая основа

Руководствоваться следует статьей 41 Гражданского кодекса РФ. Именно в этом документе изложен точный порядок оформления через органы опеки патронажа опеки над пожилым человеком. Также ГК определены категории лиц, над которыми может быть оформлен этот формат попечительства, рассказано о порядке контроля за деятельностью лиц, которые осуществляют помощь пожилым людям и инвалидам. Информация об опеке и попечительстве изложена в федеральном законе №48-ФЗ.

Правила оформления патронажа

  1. Установить патронаж возможно, если обе стороны согласны с условиями;
  2. Не имеет права на оформление патронажа работник службы социальной защиты, который оказывает помощь в бытовых делах;
  3. Взаимоотношения между двумя сторонами фиксируются документально.

Этапы оформления попечительства над пенсионером или инвалидом

  1. Подача заявления. Пожилой гражданин составляет прошение и подает его в государственный орган опеки. В бумаге указывается просьба об осуществлении над ним патронажа. Следует приложить врачебное заключение.
  2. Согласие опекуна. Предполагаемый попечитель также передает заявление, в котором выражает согласие на патронаж этого гражданина. Прилагается договор, который закрепит отношения между сторонами.
  3. Решение органов опеки. Если сотрудники посчитают, что патронаж не доставит неудобств пенсионеру или инвалиду, и в этом есть целесообразность, то заявителя письменно уведомляют об этом. Готовится распоряжение и направляется попечителю и подопечному.
  4. Заключается договор, фиксирующий все права и обязанности опекуна.

Срок, в который устанавливается патронаж над пожилым или инвалидом, не должен превышать 1 месяца со дня подачи заявления.

Документы, необходимые опекуну

  • Справки из наркологического, туберкулезного, психоневрологического диспансеров;
  • Характеристика с места работы или учебы;
  • Выписка врача из медкарты о состоянии здоровья;
  • Документ, который подтвердит наличие у будущего попечителя собственной жилплощади или квартиры/комнаты в пользовании.

Дополнительно региональные органы могут вносить уточнения в этот перечень и просить предоставить более полный пакет бумаг.

Обязанности опекуна

  • Исполнение юридических и бытовых просьб и поручений человека в пожилом возрасте;
  • Предоставление полной информации и ответов на любые вопросы, связанные с ходом реализации по каждой из порученных задач;
  • Распоряжение имуществом (при наличии соответствующего договора или доверенности);
  • Отчетность перед органами опеки по расходу средств подопечного (пенсия, выплаты по инвалидности).

Подробно все обязанности излагаются в договоре, там же указывается объем бытовых услуг, место проживания инвалида или гражданина в пожилом возрасте, порядок решения имущественных вопросов.

Права попечителя

Опекун имеет полное право на получение выплат за понесенные расходы. Средства на это выделяются опекаемым. Сумма и порядок расчетов обязательно фиксируются документально. Патронаж не предполагает получение попечителем права на долю в наследстве опекаемого человека. Пенсионер или инвалид может сделать это только по своему желанию.

Платные услуги пансионатов и медсестер

Если близкие люди или родственники не могут найти время или неспособны ухаживать за больным, то здесь возможны другие варианты. Сейчас патронаж на дому людей пожилого возраста осуществляет множество фирм. В Санкт-Петербурге вы найдете десятки организаций, которые предлагают услуги патронажных сестер. В их обязанности будет входить кормление, помощь в гигиенических и медицинских процедурах, контроль за принятием лекарств, также в список может входить организация досуга, уборка и т.д.

Среди преимуществ такого подхода можно выделить высокий профессионализм сотрудников, наличие у них специализированных навыков (делать уколы, массаж и пр.), более тщательный контроль.

+7 (812) 985-54-50
Единый телефон
yalta@yalta.spb.ru
Санкт-Петербург
шоссе Револющии 120 А

Красное село, Петровская мельница
ул. Семеновская 16
Санкт-Петербург
улица Гладкова 15 А

scroll to top