Уход за престарелыми людьми

уход

Когда бабушки и дедушки становятся слабыми и беспомощными, внуки не всегда представляют, как организовать уход за пожилым человеком 80 лет и старше. Эта возрастная граница выбрана условно. Есть пенсионеры, которые и в 90 лет здоровы и активны, прекрасно обслуживают себя сами и не нуждаются в присмотре родственников или посторонних людей. Другие сразу после 60 начинают болеть, им трудно даже принести себе продукты из магазина.

Виды ухода за пожилыми людьми

Даже если вся семья просто обожает своего дедулю и готова круглосуточно обеспечивать его вниманием и заботой, официально оформить присмотр все-таки желательно. Пособие по уходу не очень велико, но официальный статус поможет в решении различных проблем. Перед подписанием документов рекомендуется запомнить, как в законодательстве обозначаются разные возрастные категории:

  • Пожилой человек – от начала пенсионного возраста до 70 лет;
  • Старческий возраст – от 70 до 90 лет;
  • Долгожитель – термин применяется к людям старше 90 лет.

При оформлении документов смотрите, чтобы термин соответствовал реальному возрасту пенсионера. Ошибка в терминологии может создать массу проблем. Иногда приходится полностью переделывать все оформленные бумаги.

Виды присмотра диктуются возрастом и состоянием здоровья подопечного:

  • Полная опека полагается гражданам, не способным обслуживать себя самостоятельно: недееспособными, инвалидами 1 группы, тяжелобольными;
  • Патронаж – помощь дееспособным гражданам, которые не могут полностью обслуживать себя;
  • Уход за престарелыми для лиц старше 80 лет.

Как оформить уход за человеком преклонного возраста

После 80 лет пенсионеру назначается небольшая надбавка к пенсии. Она предназначена лицам, осуществляющим уход за престарелыми людьми. Взять на себя эту обязанность могут любые граждане или работники социальных служб по выбору нуждающегося в опеке или его официальных представителей. Заняться такой работой может любой трудоспособный желающий старше 14 лет. К нему предъявляются следующие требования:

  • Он должен быть зарегистрирован в любом регионе РФ;
  • Опекун не должен иметь официальной работы и регистрации в службе занятости;
  • Осуществляющий уход не должен получать пенсий и других социальных пособий.

Желающие осуществлять уход за престарелым на дому должны обратиться в местные органы Пенсионного фонда РФ. Предварительно нужно получить письменное заявление от пожилого гражданина с просьбой поручить присмотр за ним конкретному лицу. В ПФ дадут список документов, которые необходимо предоставить. При правильном оформлении человек выполняющий эту работу будет получать 1200 рублей компенсационных выплат за одного подопечного. Для Москвы или СПб сумма просто смешная, но законодательством не запрещено заключить договор с несколькими пенсионерами. Забота о престарелой супружеской паре поможет получить 2400 рублей, а если таких семей будет несколько, доходы окажутся уже существенными.

Чтобы лицо, которое осуществляет уход, не пострадало при начислении ему пенсии, нужно принести в ПФ справку из органов опеки, тогда за каждый год будет начисляться 1,8 пенсионных баллов. Иногда женщине приходится бросать работу, чтобы присматривать за больными родителями, эти баллы помогут набрать нужный стаж к пенсии. Отдельного счета для опекуна, не будет, деньги получит престарелый гражданин вместе с пенсией и самостоятельно передаст ему.

Прекращение договора по уходу

Сумма выплат по уходу очень мала, но ответственность в случае незаконного получения возникает серьезная. Ухаживающий обязан в течение 5 дней сообщить в Пенсионный фонд обо всех изменениях своего статуса. Если он присматривает за несколькими лицами, отказаться придется от всех пособий. Выплаты по уходу прекращаются в случаях:

  • Смерти престарелого гражданина или ухаживающего лица;
  • Если опекун устроился на работу, оформил свою пенсию или пособие по безработице;
  • Если выявлено, что никакие обязанности по договору на самом деле не выполняются.

Если вовремя не дать информацию в ПФ, все незаконно выплаченные деньги изымаются. Если лицу, осуществляющему уход за пожилыми людьми, нужны пенсионные баллы, следует сразу после окончания договора устроиться на работу. Если опоздаете, будет бесполезно убеждать чиновников, что не знали это правило.

Что входит в уход за престарелыми

В законодательстве не рассматривается вопрос, будет жить лицо осуществляющее опеку, в квартире своего подопечного или в другом месте. Этот вопрос решается между ними путем переговоров. В минимальный перечень услуг входит:

  • Приготовление или покупка и разогрев питания;
  • Домашние работы: стирка, уборка;
  • Покупка продуктов и предметов первой необходимости;
  • Внесение обязательных платежей: коммунальные услуги, погашение кредитов.

Часто возникает необходимость дополнительных услуг по уходу за пенсионером на дому. Если человек признан недееспособным, над ним оформляется официальное опекунство. В этом случае ухаживающим лицам можно распоряжаться финансами пенсионера, отстаивать его интересы в суде и других органах, оформлять сделки от его имени. Все действия должны быть только в интересах больного.

Часто взрослые дети самостоятельно осуществляют уход за престарелыми родителями. В этих случаях они прекрасно знают нужды и возможности пожилого папы или мамы. Иногда приходится нанимать для присмотра постороннего человека. Сумма 1200 рублей мало кого устроит, обычно приходится дополнительно доплачивать ухаживающему лицу. Пенсии на все может не хватить, и не все взрослые дети хотят оказывать материальную помощь пожилому папе или маме. Если пенсионеры в свое время не уклонялись от выполнения родительских обязанностей, они могут потребовать от сына или дочери денег на свое содержание.

Круглосуточный присмотр за пенсионером

Если человек не может выполнять даже элементарные работы по самообслуживанию, ему требуется круглосуточный уход на дому. Родственники не всегда могут неотлучно находиться с пожилым человеком. В этом случае приходится нанимать платную сиделку с проживанием. Лучше не брать незнакомого человека по частному объявлению. Недобросовестная женщина может исчезнуть из дома вместе с ценными вещами. Возможен вариант, когда члены семьи застанут любимого дедушку в полумертвом состоянии, а шустрая девица уже окажется его супругой и завещание будет составлено в ее пользу.

Лучше обратиться в агентство, тогда за все непредвиденные ситуации будет отвечать организация. В СПб можно пригласить сиделку с проживанием за сумму около 40000 рублей в месяц. При работе с людьми, имеющими лишний вес или тяжелые заболевания, плата увеличивается. Сумма и список работ оговаривается индивидуально, в зависимости от состояния больного. Часто одинокий человек в преклонном возрасте нуждается в общении, заботе, психологической помощи. В список обязанностей сиделки кроме необходимых действий по лечению, гигиеническим процедурам и бытовым вопросам добавляется:

  • Сопровождение на прогулке;
  • Организация досуга;
  • Психологическая поддержка.

Иногда сиделку или опекуна принимают с условием, что после смерти пенсионера им достанется квартира или другое имущество. В законодательстве нет такого варианта. Подопечный может оформить завещание или ренту. В таком случае мужчина или женщина может осуществлять заботу о пожилом пенсионере бесплатно или за символическую сумму, а все вознаграждение получит только после смерти пенсионера. Особенно выгодно получить квартиру в мегаполисах: Москва, Петербург или другой миллионный город. Будьте осторожны с такими договорами, родственник может скончаться по непонятной причине через очень короткое время после оформления документов.

Уход за престарелыми людьми – сложное занятие, требующее огромного терпения. Мизерное пособие не устроит даже жителя глухой деревушки, а в Москве или СПб эта сумма совсем незначительна. Иногда для ухода за родителями семье приходится искать новое жилье поблизости от квартиры стариков. От родных людей зависит, чтобы последние дни человека преклонного возраста были счастливыми.

Что мы предлагаем

«Ялта» – это пансионаты, оборудованные для комфортного проживания престарелых людей, в том числе, инвалидов или имеющих нарушения памяти, психологического состояния и т.д. На ваш выбор – 3 современных корпуса, каждый из которых расположен в тихом уголке города в окружении благоустроенного сада.

В чем преимущества проживания в пансионате

  1. Работает квалифицированный персонал, который умеет обращаться с людьми в почтенном возрасте. Все специалисты хорошо подготовлены, обладают отличными навыками и опытом.
  2. Есть возможность постоянного контроля над состоянием пожилого человека, над соблюдением программы лечения. В стоимость входят медицинские услуги, социальная адаптация.
  3. Пансионат по уходу за пожилыми людьми – это место, где царит теплая и домашняя атмосфера. Ваш престарелый родственник будет иметь возможность получить новые знакомства, наполнить жизнь приятным общением.
  4. В штате наших пансионатов работает грамотный психолог, который специализируется на работе с деменцией. Он организует досуг: лепка, конструирование, литературное чтение и прочие творческие занятия.